Шамков строй
Срубы и бани по всей России
Вот уже 10 лет на рынке
Телефон

+7 (910) 727-02-17
+7 (904) 364-84-04

Рубка деревянных домов

Основное правило строительства деревянных домов заключается в определении условий их эксплуатации и удовлетворение проживающих. Будет ли дом жилым, будет ли отапливаемым, в каких климатически условиях я планирую его построить? Именно от этого зависит выбор вида и размеров дерева, а также способов строительства. Конструкция дома и способы его возведения во многом предопределяют комфортность проживания в нем, а также уровень пожароопасности, надежности и долговечности строения. Опираясь на традиции деревянного домостроения и опыт прошлых поколений основными материалами для рубки деревянного домостроении являются:

  • Круглое бревно обработанное под рубанок (рубка в чашу).
  • Однокантовое бревно (рубка угла в лапу с присеком, или коренным шипом).
  • Четырехкантовое бревно (тесанное с двух сторон с остатком).

Круглое бревно обработанное под рубанок (рубка в чашу).

Усовершенствованным вариантом рубки в обло является рубка в охлоп, именуемая также сибирской чашей или охлупень. Этот вид рубки очень практичен и в основном используется для рубки домов постоянного проживания, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен (30-40 мм от середины бревна), отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Данный вид рубки значительно трудоемкий: требует отборных сортов леса, тщательной обработки ствола древесины, часто приходиться переворачивать заготовку венца, чтобы уложит ее в стену, подгоняя её под уложенный ниже венец, чтобы пазы и выбранные чаши плотно соприкасались с нижележащим бревном, что увеличивает энергоэффективность сооружения.

Рубка в чашу

Преимущество данного вида рубки заключается в следующем:

  • Ветер такой сруб не продувает (так как за счет большего диаметра бревна есть возможность сделать паз максимальной ширины).
  • Влага внутрь его не проходит.
  • Защитный слой бревна остается не тронутый по всему стволу заготовки, что предотвращает наличие трещин в процессе эксплуатации сооружения.
  • Рубка в обло позволяет сохранит традиционный внешний вид (с минимизацией затрат по внутренней и внешней отделки) что немаловажно в современной жизни.
  • Круглое бревно, обработанное под рубанок или скобель без изменения геометрии ствола дерева (широко применяется в центральной части России).

Однокантовое бревно (рубка угла в лапу с присеком, или коренным шипом).

Рубка срубов в лапу с шипом - самый распространенный и дешевый вариант, так как не требует отборных сортов леса и довольно прост в изготовлении. В данном варианте используется широкий спектр древесины разных диаметров (минимальный 22мм), также заготовка не требует идеально ровной геометрии бревна, так как часть древесины (наибольшие неровности ствола и суки протесываются под обшивку с внутренней части бревна). При рубке углов в лапу концы бревен отесывают на четыре канта, затем делают шип в верхней лапе бревна. После того как шип готов снизу лапы под шипом выбирают гнездо размером, соответствующим размерам шипа. Рубка углов в лапу обеспечивает прочный и чистый угол, который легко поддается обработки и облицовки. Сопряжение стен после осадки сооружения утепляют нашивкой пилястр (под них подкладывают паклю или волокнистый утеплитель). Бревна сруба сплачивают между собой горизонтальными пазами одинаковой ширины по всей длине заготовки.

Рубка в лапу с шипом

Преимущество данного вида рубки заключается в следующем:

  • Простота сруба в его изготовлении (за счет протесывания внутренних стен сруба).
  • Влага внутрь не попадает.
  • Защитный слой бревна с наружной стороны сруба остается нетронутый (протесывается только внутренняя часть, которая неподвергается внешним погодным воздействиям).
  • Удобство внутренних отделочных работ (по своему вкусу и возможностям).
  • Дешевизна объекта, что немаловажно в современном Мире.

Четырехкантовое бревно (тесанное с двух сторон с остатком).

Рубка углов в лапу с остатком - наименее распространенный вид рубки в повседневном строительстве, так как процесс обработки бревна наиболее простой и имеет существенные минусы чем вышеперечисленные виды рубки. Так же как и в лапе с шипом используется большой спектр древесины. За счет того что бревно протесывается с двух с торон (лес можно не подбирать идеально ровный), процесс изготовления довольно-таки быстрый и удобный для плотников: бревно быстро обрабатывается, легко укладывается в сопряженные углы сруба за счет своей брусообразной формы. Между собой бревна также сплачиваются пазами по всей длине заготовки.

Рубка в лапу с остатком.

  • Простота сруба в его изготовлении (за счет протесывания внутренних и наружных стен, а также уменьшения массы заготовки)
  • Влага внутрь непопадает
  • Удобства внутренних и наружных отделочных работ.
  • Легко монтируется (за счет уменьшения массы заготовки).
  • Дешевизна.

Так же в данном случае есть очень существенный минус: за счет протесывания двух сторон заготовки появляется неравномерное сжатия бревна при высыхания, что может привезти к значительным трещинам и изменения геометрии вертикальной стены (для того что бы не произошло изменения геометрии используют деревянные нагеля, что удорожает фактическую стоимость объекта).