При строительстве домов из различных видов бревна и бруса используются две классических, основных технологий, одной из которых является сруб рубленный в чашу, вторая – сруб в лапу.
Что такое рубка в чашу
Дом в чашу – способ укладки венцов с остатком, выпуском торцов. При такой технологии концы бревен выступают за границы угла стены на 200-300 мм. Причем бревна укладываются в специальные, предварительно вырубленные углубления, которые называются чашами. Сруб дома в чашу может отличаться по способу подгонки бревен, виду выемки и другим параметрам.
Достоинства и недостатки сруба дома в чашу
Сруб в чашу имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств отметим:
- надежность и жесткость конструкции;
- долговечность;
- эстетичность;
- небольшие теплопотери (более низкая теплопроводность углов);
- устойчивость;
- сохранение целостности структуры дерева;
- экологичность строительных материалов.
Недостатки технологии:
- длительность усадки (при использовании округлых чаш со временем появляются щели, которые необходимо конопатить с использованием межвенцового утеплителя, классический вариант – мох, современный – джут);
- высокие требования к материалам и монтажу;
- большие трудозатраты при возведении дома;
- перерасход материала;
- высокая себестоимость;
- сложность наружной отделки углов, если это необходимо.
Отметим, что когда укладывается бревно в чашу, его нужно обрабатывать антипиренами и антисептиками, это дополнительные затраты.
Технология рубки бревна в чашу
Рубка в чашу производится двумя способами – вручную или на производственных линиях при помощи специальной фрезы. То есть можно купить готовый дом и собрать его на месте или вести строительство самостоятельно. Для того, чтобы рубить в чашу, необходим такой инструмент как:
- пила, бензиновая, электрическая или ручная;
- топор, желательно плотницкий;
- молоток со стамесками по дереву;
- черта;
- уровень.
Еще могут понадобиться приспособления для маркировки и разметки.
Рубка сруба в чашу предполагает заливку фундамента (в большинстве случаев ленточного, хотя возможны варианты), укладку окладного венца, вырубку/выпиливание чаш в половину толщины бревна, подгонку венцов, обработку антипиренами и антисептиками, окончательную сборку конструкции с использованием утеплителя (джута, льняного волокна, мха или другого материала с натуральными волокнами).
Особенности рубки сруба в чашу
Рубка в чашу должна выполняться с использованием бревен одинаковой длины и диаметром не менее 260-280 мм, хвойных пород древесины, так как она содержит смолу – природный антисептик.
При применении данной технологии следует учитывать, что полезная площадь помещений уменьшается за счет выступающих внешних углов.
Виды срубов срубленных в чашу
Рубка в чашу осуществляется различными способами. Во многом все зависит от формы чаши, она бывает округлой (русской) или трапециевидной (канадской), ее расположения и особенностей. Отметим такие основные варианты укладки как:
- «в обло»;
- «в охлоп»;
- «в охряп»;
- «в реж».
Рубка сруба в чашу может производиться по другой технологии. Типовых угловых врубок насчитывается более 100, включая варианты с термошипом, который еще называют «курдюк».